Cara Budidaya Belimbing Dewi secara Tepat

Bagaimana cara membudidayakan belimbing dewi? Belimbing dewi adalah varietas unggulan dari tanaman belimbing. Keunggulan dari varietas ini yaitu bentuk buahnya proporsional, memiliki kulit yang mengkilap, dan berwarna kuning jingga. Setiap buah belimbing dewi berukuran sekitar 10-15 cm dengan bobot rata-rata 200-250 gram.

Pohon belimbing dewi paling bagus dibudidayakan di daerah yang terletak pada ketinggian 100-500 m dpl. Daerah tersebut biasanya mempunyai 7,5 bulan basah dan 4,5 bulan kering. Pohon ini bisa ditanam di hampir semua jenis tanah. Usahakan kondisi lahannya terbuka dengan intensitas penyinaran 40-50% dan pH tanah 5,5-7,5.

Pengolahan Lahan

Buatlah lubang tanam yang mempunyai ukuran 50 x 50 cm sampai 70 x 70 cm dengan jarak antara lubang yaitu 5-7 m. Pisahkan tanah galian bagian atas dengan tanah bagian bawah. Biarkan lubang tanam ini selama 1-2 minggu.

Pada saat penanaman, masukkan tanah galian bagian bawah terlebih dahulu ke dalam lubang tanam. Campurkan tanah galian bagian atas dengan 10 kg pupuk kandang dan 0,25 kg NPK (15-15-15). Kemudian campuran ini dimasukkan ke lubang tanam setelah bibit. Usahakan timbunan lubang tanam membentuk permukaan tanah yang cembung. Jangan lupa pasanglah ajir sebagai penanda lubang tanam tersebut.

cara-budidaya-belimbing-dewi.jpg

Penanaman Bibit

Waktu penanaman bibit belimbing dewi yang paling bagus dilaksanakan pada awal musim penghujan. Buanglah polybag yang membungkus bibit belimbing dewi dengan hati-hati. Usahakan tidak ada sistem perakaran yang rusak. Tanamkan bibit ini dalam posisi yang tegak dan tambahkan ajir sebagai penyangganya. Pastikan tidak ada bagian batang okulasi (grafting) yang tertutup oleh tanah.

Pemupukan Tanaman

Pemupukan susulan pertama kali dikerjakan ketika tanaman belimbing dewi berusia 4 bulan. Pupuk yang dipakai pada tahap ini adalah NPK sebanyak 200-300 gram/pohon. Dalam rentang umur 1-3 tahun, tanaman juga perlu diberikan NPK sebanyak 0,5-1 kg/pohon per tahun. Teknik pemupukan pada belimbing dewi yaitu buat parit yang melingkari tajuk luar tanaman sejauh 50 cm, taburkan pupuk ke parit, lalu tutup parit menggunakan tanah di sekitarnya. Tambahkan dosis NPK untuk tanaman yang berusia lebih dari 3 tahun.

Pemangkasan Tanaman

Pemangkasan dimulai dari bagian pucuk dari bakal batang utama, tepatnya 1 cm di atas ruas keenam. Kemudian tinggalkan 2 cabang dari ruas yang tumbuh. Lalu pangkas bagian ruas keempat. Begitu pola seterusnya hingga menghasilkan tajuk pohon belimbing yang sesuai dengan keinginan dan perencanaan.

Perawatan Buah

Penjarangan buah bertujuan untuk meningkatkan kualitas buah, baik dari segi ukuran maupun penampilan. Caranya ialah membuang buah-buah yang berada di bagian ujung ranting. Buah terpilih kemudian dibungkus memakai plastik untuk mencegah serangan lalat buah. Buah mulai dibungkus sejak ukurannya sebesar kelereng.

Pemanenan Buah

Pohon belimbing biasanya mulai menghasilkan buah yang layak panen ketika berumur 2 tahun. Sedangkan waktu pertumbuhan dari bunga menjadi buah masak berkisar antara 70-90 hari. Masa panen belimbing bisa mencapai 3-4 kali/tahun dengan waktu panen raya yaitu Juli sampai Agustus. Ciri-ciri buah belimbing dewi yang layak panen yaitu bentuk buah sudah penuh, warnanya dominan jingga, dan permukaannya mengkilap.