Apakah Anda pernah memakan jamur? Bagaimana rasanya menurut Anda? Lezat dengan tambahan tekstur yang kenyal bukan? Sebagian besar orang yang pernah mengonsumsi jamur pasti akan langsung menyukai bahan makanan ini. Bahkan jamur disebut-sebut memiliki rasa yang mirip seperti daging.
Sebelum dapat dikonsumsi, jamur harus dibersihkan terlebih dahulu. Sebab jamur pada dasarnya tinggal di lingkungan yang lembab sehingga sering menjadi sarang bagi bibit penyakit. Kesalahan dalam mencuci jamur bisa menimbulkan gejala keracunan makanan. Tetapi, bagaimana sih cara yang benar dalam membersihkan jamur?
Proses pembersihan jamur harus didasarkan pada jenis dari jamur yang ingin Anda masak. Metode dalam membersihkan jamur segar tentu berbeda dengan jamur yang sudah dikeringkan. Jamur merang, jamur tiram, dan jamur kancing biasanya dijual dalam keadaan masih segar. Sedangkan khusus untuk jamur shiitake dan jamur kuping, kebanyakan jamur ini dijual dalam kondisi yang sudah kering.
Nah, berikut ini kiat-kiat yang bisa Anda lakukan untuk membersihkan jamur!
Kiat I : Membersihkan Jamur Tiram
Jamur tiram yang dijual di pasar umumnya sudah dalam kondisi yang bersih. Jadi Anda tidak perlu mencucinya lagi. Anda cukup mengukus jamur tersebut sebentar agar kondisinya sudah benar-benar layak untuk dimasak. Caranya yaitu siapkan panci pengukus yang bisa dibeli di www.alatperaboran.com kemudian masukkan 2 gelas air bersih dan pasanglah sarangannya.
Kukuslah jamur tiram tersebut selama 5-10 menit menggunakan api yang sedang. Untuk mengecek jamur sudah matang atau belum, Anda bisa menusuknya dengan garpu. Jika jamur gampang ditusuk artinya sudah matang. Tiriskan jamur tadi lalu bilas dengan air bersih sebanyak 2-3 kali. Jangan lupa setiap kali proses pembilasan, Anda harus memeras jamur tadi sampai kering biar aroma kayunya hilang.
Kiat II : Membersihkan Jamur Kancing dan Jamur Merang
Untuk membersihkan jamur kancing dan jamur merang sampai tuntas, Anda bisa memulainya dengan membersihkan seluruh permukaan jamur tersebut dari kotoran kemudian cucilah di bawah air yang mengalir sampai bersih. Setelah itu, Anda bisa menyiapkan panci berisi air dengan volume setengah dari jumlah jamur yang akan direbus. Masaklah air tersebut hingga mendidih.
Setelah air benar-benar mendidih, masukkan jamur kancing/jemur merang ke dalamnya dan aduk sebentar supaya semua jamur terkena air panas. Masaklah jamur ini selama minimal 5 menit dengan api yang besar. Jika air sudah mengeluarkan buih, warnanya berubah menjadi kecoklat-coklatan, dan menimbulkan bau yang khas berarti proses perebusan jamur sudah selesai. Silakan tiriskan jamur. Bilaslah segera jamur tersebut menggunakan air dingin sebanyak 2-3 kali.
Kiat III : Membersihkan Jamur Shiitake dan Jamur Kuping
Jamur shiitake dan jamur kuping biasanya dijual dalam kondisi yang telah dikeringkan. Artinya Anda perlu melakukan upaya sedemikian rupa agar jamur tersebut segar kembali. Caranya adalah merendam jamur-jamur ini di dalam air panas selama 1-5 jam tergantung jumlah dan kondisi jamur yang ingin dimasak. Barulah setelah jamur tersebut mengembang sempurna, Anda bisa membilasnya dengan air yang mengalir sampai bersih.