Cara Lengkap Mencangkok Belimbing Manis

Bagaimana cara mencangkok belimbing manis? Sebagai anggota dari famili Oxalidaceae, belimbing manis (Averrhoa carambola L.) adalah tanaman penghasil buah yang berbentuk khas dan rasanya manis agak sepat. Pohon belimbing manis mempunyai daun majemuk yang ukurannya bisa mencapai 50 cm. Sedangkan bunganya berwarna merah muda yang umumnya tumbuh di ujung dahan.

Pohon belimbing manis bisa dikembangbiakkan secara generatif dan vegetatif. Kami merekomendasikan perbanyakan tanaman belimbing manis dengan metode vegetatif karena karakteristik bibit yang dihasilkan sama persis dengan pohon induk. Salah satu teknik perkembangbiakkan yang bisa diaplikasikan ialah cangkok. Lantas, bagaimana sih caranya mencangkok tanaman belimbing manis itu?

cara-mencangkok-belimbing-manis.jpg

Alat dan Bahan :

  • Pohon belimbing manis
  • Tanah
  • Pupuk kandang
  • Cutter
  • Gergaji
  • Plastik kresek
  • Tali rafia
  • Polybag

Cara Mencangkok :

  1. Siapkan pohon belimbing manis yang berkualitas unggul. Pilihlah salah satu cabang dari tanaman tersebut yang mempunyai diameter 2-3 cm dan panjangnya lebih dari 100 cm. Usahakan cabang yang dipilih ini memiliki arah tumbuh yang tegak ke atas.
  2. Gunakan cutter untuk mengelupas lapisan kulit dari cabang tanaman terpilih secara melingkar dengan panjang antara 3-5 cm. Posisi sayatan hendaknya dilakukan persis di bawah kuncup daun agar tingkat keberhasilan mencangkok tanaman lebih tinggi. Kemudian lepaskan lapisan kulit yang telah dipotong tadi menggunakan bagian ujung cutter. Setelah itu, Anda bisa membersihkan lapisan kambium yang mungkin masih menempel di permukaan kayu. Buanglah lapisan kambium yang seperti lendir tersebut hingga kering.
  3. Kini waktunya untuk membiarkan bekas sayatan tadi selama 2-5 hari supaya dahan yang telah dikupas bisa mengering dengan sempurna.
  4. Bungkuslah bekas sayatan cabang pada pohon belimbing manis tadi menggunakan plastik kresek. Dimulai dengan mengikat bagian bawah pembungkus plastik tersebut kira-kira 6 cm di bawah sayatan terlebih dahulu. Kemudian masukkan campuran tanah dan pupuk kandang ke dalam pembungkus tadi. Rapikan sedemikian rupa agar bekas sayatan di dahan bisa tertutupi oleh campuran media tanam tadi. Lalu, Anda bisa mengikat bagian atas lembaran pembungkus memakai tali rafia.
  5. Usahakan media tanam yang ada di cabang yang sedang dicangkok terjaga tingkat kelembabannya dengan baik. Jadi Anda perlu menyiraminya setiap pagi dan sore hari secara teratur.
  6. Perhatikan kondisi dan pertumbuhan cabang yang tengah dicangkok. Butuh waktu selama beberapa bulan supaya cabang tersebut dapat menumbuhkan akar yang lengkap. Jika cabang sudah tampak mempunyai akar yang cukup banyak, Anda dapat memisahkannya dari pohon induk dengan memotong cabang tadi menggunakan gergaji.
  7. Bibit belimbing manis yang telah dipisahkan dari tanaman induk sebaiknya tidak langsung ditanam di tanah. Anda perlu menyemainya terlebih dahulu agar pertumbuhannya bisa maksimal. Tanamkan bibit tersebut di dalam polybag yang telah diisi dengan campuran tanah dan pupuk kandang.